Pratique

Cantine scolaire au collège et au lycée

Élèves concernés

Condition d'accès

La mise en place d'une restauration scolaire en collège ou en lycée est obligatoire.

L'élève doit être inscrit pour fréquenter la cantine. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.

Élève souffrant d'allergie

Pour l'enfant dont l'état de santé peut nécessiter un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.

Les paniers-repas fournis par la famille sont autorisés.

Tarif d'un repas

Les tarifs d'une cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la collectivité dont dépend l'établissement.

Ainsi :

  • le département fixe les tarifs pour les collèges,
  • et la région fixe ceux pour les lycées.

La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour que le tarif appliqué à la famille tienne compte de ses revenus et de ses charges.

Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.

Déroulement du repas

Temps d'un repas

Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.

Composition et qualité nutritionnelle des repas

Le repas servi en cantine scolaire comporte :

  • un plat principal,
  • une garniture,
  • un produit laitier,
  • et, au choix, une entrée et/ou un dessert.

La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.

L'eau est à disposition sans restriction.

Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas en libre accès.

En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.

Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.

Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou par une entreprise de restauration collective.

Modifié le 10/04/2017 par Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Ou s'adresser

Dernière mise à jour le 28/08/2018